В Мае мне будет 26, и знаете, я никогда так не ощущала разницу в возрасте между 21 и 26. (Цифры взяла примерные, можно сказать и между 22 и 26). Сравнивая себя тогда и сейчас - в 21-22 я была почти другим человеком. Мне не раз говорили, что я сильно меняюсь с истечением какого-то периода времени, здесь, вероятно, речь больше о внешних изменениях и тогда сразу ясно почему так можно подумать: мне никогда не было сложно кардинально сменить цвет волос, прическу, или стиль одежды. Но я считаю, что это нормальное развитие человека - все меняется, и ты сам в том числе. Не понимаю людей, которые со школы ходят с одной стрижкой или в одном стиле одежды. Если ты потребляешь информацию, перерабатываешь, то в тебе всегда что-то меняется. Поэтому, здесь нет пунктов из серии "изменился стиль одежды или цвет волос".
Десять вещей, которые я смогла назвать сходу:
1. Сейчас я гораздо легче отношусь к себе, в плане - у меня есть недостатки, и заниматься самобичеванием бессмысленно. Все мы люди, никто не идеален. Отсюда вытекает подпункт - раньше я хотела всем нравится, и для меня было очень сложно воспринимать, что кому-то я не нравлюсь. А потом до меня дошло, что чтобы я не делала - все равно кто-нибудь найдет повод не любить меня. И я забила хер на это дело. Поэтому в университете на последних курсах мои однокурсники считали, что я зло в чистом виде Конечно, я не смогла избавится от этого чувства под корень, но жить стало ощутимо легче.
2. Планирование - составлять подробные списки, планы и цели для меня норма жизни, вообще не понимаю как я жила без этого раньше. Ничего толком не делала, вероятно. А теперь есть список целей на год/месяц/день - и делаешь все, что нужно.
3. Я стала гораздо больше читать. Здесь, конечно, нужно сказать, что я открыла для себя, что на слух воспринимаю книги лучше. Не все, конечно, но очень многие. И благодаря этому открытию я стала читать больше, потому что аудиокниги это сказка Аудиолекции тоже хороши, и заодно можно делать что-то полезное, не тратя время. Нет, бумажные книги я тоже читаю, но не все хорошо воспринимаются, поэтому выборочно - что-то слушаю, что-то читаю в бумажном варианте.
4. Быт. В бытовом плане я прокачалась огого как, не без помощи тыковки, конечно. Мои навыки ведения быта все еще оставляют желать лучшего, но по сравнению с тем, что было пять лет назад - я бог просто. Божок Например, я научилась печь, и весьма неплохо.
5. Я стала куда более ответственна.
6. Признала, что спорт очень важен, и вот уже второй год пытаюсь заниматься с регулярностью. Часто мне страшно (по разным причинам), но я стараюсь перебороть себя и делать. Мною опробовано: бассейн, бег, фитнес, йога. И я собираюсь продолжать.
7. Изменила свои вкусы в искусстве и культуре. Если раньше мне куда больше нравилось все восточно-традиционное, то теперь я предпочитаю современное искусство, стиль жизни, государственную организацию итд. Нет, культура востока меня завораживает до сих пор, но скорее отдельных стран/народов, и меньше, чем раньше. Я смотрю на вещи более реально.
8. Стала разбираться в политике. Легче жить от этого совсем не стало...
9. Открыла очень много фундаментальных вещей, которые мне нравятся: например документальные фильмы практически о чем угодно, научная литература (если естественнонаучная, то скорее научпоп), вообще потребление какой-то полезной информации приносит мне большое удовольствие и мир становится чуть понятнее. П-познание.
10. Поняла, как работает мой механизм убеждения и мотивации самой себя. Это важное открытие, которым я пользуюсь.