понедельник, 02 сентября 2013
14.03.2011 в 00:21
Пишет
Succin:
А вы уверены когда типируете?)Как отличить Есенина от других тимов.Проходиться по всем тимам не буду – в некоторых случаях, имхо, это очевидно (хотя если надо − сделаю). Обращу внимание на тех, с кем путают чаще всего (ну, и соответственно кто путает себя с Есенинами).
читать дальше
В основном это Гексли, Дюмы и Достоевские. Реже Бальзаки.
Начнем с инфантилов.
Гексли – мы похожи, да. У нас часто похожие вкусы, у нас часто одинаковая любовь подурачиться. Но – Гексли белые этики, а не черные. Они не замечают эмоциональных реакций окружающих. Они хорошо разбираются в отношениях – но яркие эмоции их пугают, и они тут же пытаются их любыми способами уменьшить.
То, что у Есенина вызывает Возмущение у Гексли скорее спокойное Расстройство.
Ну, и интроверсия-экстраверсия. Гексли может навязываться – точнее, они не считают это навязыванием. Они просто общаются, а если человек пытается убежать, то пообщаются ещё с кем-то, сделают круг и опять будут общать того кто сбежал.
И они не ждут, чтобы с ними заговорили – они заговаривают первыми.
Достоевские – как было на одном хорошем сайте, главное различие в чувстве вины.
Начните ругать Достоевского – ему станет стыдно. Начните ругать Есенина – он возмутится. Другое дело если никто не ругал, а проступок был. Достоевские часто просто не совершают то, от чего чувствуют вину – но если совершают и их никто не ругает, а вину они чувствуют, то не признаются, а начинают дергаться – я не Достоевский, так что не знаю, что у них творится внутри на тот момент, но подозреваю что им просто стыдно признаться. Так что могут отталкивать от себя человека в этот момент, пытаться ему показать, что они тоже не лыком шиты. Гексли, кстати, в этом похожи с Достами.
Есенину же от извинений стыдно, конечно, бывает – но он чувствует, что должен преодолеть этот стыд и, если действительно чувствует вину, то будет извиняться, пока не надоест – причем тому, перед кем он провинился.
Или – наоборот постарается не попадаться больше этому человеку на глаза.
Но опять же – если начнут отчитывать, то вина пропадет как летний дождик, они начнут бычить)
Вообще, самый лучший способ отличить Есенин вы или Гексли/Достоевский это спросить себя, что для вас важнее всего в самом начале отношений (пометка сразу, говорю я о людях от 18, когда гормоны уже разошлись, до этого виктима от инфантила вообще сложно отличить – но можно, об этом позже). Так вот, об отношениях – что вам важнее? Чтобы было уютно/приятно быть рядом, или чтобы был сексуальный интерес к человеку? Есенин выберет второе. Потому что это Бета, у Беты все через койку. Особенно у Жуко/Есей.
Но, допустим, у вас ещё не проснулись гормоны, тогда стоит поинтересоваться у себя, слабые люди – отвратительны? Если вы ответили «да» не задумываясь – то ещё плюс в сторону Есенина.
Дюмы – тут сложнее, потому что Есенин часто работает по ролевой БС, и может казаться Дюмой. Но тут посмотрим на ценности квадры. Альфа ценит спокойствие – и Дюмы его олицетворение. Дюмы склонны с нисхождением относиться ко всем кто, по их мнению, чуть хуже них. Причем обычно это значит, что человек не попробовал что-то, что попробовал Дюм. Не был загранкой, не занимался сексом, не был в кафе и все такое прочее. Значит, нужно его пожалеть. Есенин так поступать не будет, потому что если кто-то чего-то не пробовал, что Есь пробовал – он начнет агитировать это попробовать и только.
И на счет спокойствия − Есенины вообще спокойны только внешне, внутри в Есенине почти постоянно буря эмоций, по словам Дюм для них такой водоворот слишком яркий и слишком глубокий – вроде интересно, но страшно об это обжечься. И если Дюм надо расшевеливать – Есенина нужно взять и потащить. Если попытаться потащить Дюму, она осторожно скроется в туман.
Бальзаки – Есениных часто в детстве пинают, что они слишком «летят» и Есенин замыкается, на лице застывает маска и его издали можно принять за Бальзака. Но если на самом деле Есенин больше похож на растрепанного подростка – иногда счастливого, иногда замотанного, то Бальзак, скорее усталый взрослый. Есенин никогда не позволит себе холодно осадить близкого человека, ему будет неудобно, он будет волноваться, что о нем подумают, а точнее, не обидится ли на него близкий человек – Бальзаки обычно этим не заморачиваются. URL записи
@темы:
Соционика,
(с)