Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
Kyuho – правила японского этикета
• никогда не подавайте другому человеку еду палочками (это связано с буддийским погребальным ритуалом, во время которого участники передают друг другу урну с прахом умершего); если хотите поделиться едой, подайте другому человеку тарелку со всем содержимым и позвольте выбрать самому
• если Вы намерены есть с кем-то из одной посуды, пользуйтесь палочками оба
• суши можно есть руками, сашими - только палочками
• не держите палочки за середину, старайтесь всегда взять за кончики
• не используйте палочки, чтобы подвинуть к себе тарелку с едой
• не кладите откушенный кусок обратно на тарелку; если уж что-то попробуете, съешьте это целиком
• не просите нож
• после еды нужно опять положить палочки на hashi-oki, лучше всего параллельно суши бару; никогда не кладите палочки непосредственно на стол;
• никогда не кладите палочки обратно в посуду (это тоже вызывает у японцев ассоциации с похоронами)
• старайтесь съесть весь рис; оставить на тарелке даже небольшое количество риса - большая бестактность (запрет этот принят исключительно в Японии)
• ни под каким предлогом не закуривайте сигарет; табачный дым не позволяет другим наслаждаться вкусом и запахом деликатесных блюд; кроме того, что особенно важно, только по запаху можно определить, свежая рыба или нет
• соевый соус является приправой к рыбе, никогда не макайте в него суши целиком
• интересно, что когда едите суп или блюдо с макаронами, можно чавкать; можно поднести ко рту миску – сначала съесть палочками содержимое супа, потом просто выпить оставшееся
• саке пьют скорее перед едой или после еды; рисовое вино вообще не подходит к рису; во время еды можете пить пиво, белое вино, чай или воду; саке обычно подаётся исключительно к сашими
• пиво или саке наливается всем сидящим за столом; не принято, чтобы каждый пил из собственной бутылки
• мнения японцев расходятся: одни советуют начать с сашими, потом съесть суши, и закончить супом мисо с рисом; другие советуют сначала съесть суши с омлетом и овощами, потом что угодно, а сашими оставить на конец.