Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
А кофе я оооочень люблю.

29.07.2017 в 22:19
Пишет  Tina Kabani:

Про кофе
Прежде всего, хочу сказать, что прекрасно понимаю, я не открываю что - то новое данным текстом. И я не являюсь профессионалом в этой сфере, я просто люблю хороший качественный кофе и почему бы мне не написать на эту тему. Так что данный текст, скорее больше для систематизации собственных знаний и для развенчивания многочисленных мифов относительно кофе и способов его заваривания. Ибо сейчас такое большое количество вариантов этого процесса и устройства все множатся и множатся. А пипл все хавает и хавает, абсолютно не задумываясь о качестве подаваемого продукта, будучи увлеченными красивым процессом и историями о том, как тот или иной способ «по – особенному» раскрывает вкус данного напитка. А кофейни все экономят и экономят на кофе. Поэтому постараюсь описать максимально просто, кратко и по делу.
На данный момент способы приготовления данного напитка уже схожи с каким-то тайным, суперпрофессиональным и волшебным действом, за которым очень интересно наблюдать, с одной стороны. С другой же, процесс очень простой - банальная экстракция, а все остальное всего лишь антураж.
Что по своей сути представляет собой заваривание кофе. Это экстракция, т.е. извлечение эфирных масел и других веществ и из молотых зерен под воздействием температуры в воду, которая происходит как под давлением, так и без его участия.
По факту, самая известная и популярная классификация кофейного напитка такова:
- Эспрессо
- Американо
- Капучино
- Латте
- Макиато и ect
Данные виды, чаще называют высокотехнологичными, так как готовятся при помощи кофе-машин, на которых можно задать буквально все важные параметры. На данный момент самыми распространенными после кофе-машины стали, так называемые способы с отсутствием технологий, как, по моему мнению, ставшие популярными из-за зрелищности процесса и удачного маркетинга. Я кратко опишу принципы, хотя у многих они на слуху:
1. Пуровер

2. Сифон/Габет

3. Френч-пресс

4. Аэропресс

5. Гейзерная кофеварка

6. Кофевыжималка ROK Espresso Maker

7. Cold Brew Coffee Maker

К чему, собственно, я веду, а все к тому, что популярные ныне способы пуровер и сифон не стоят своей цены, ведь на выходе в кофейнях получают светло – коричневую бурду, в которой потребитель якобы должен уловить вкусовые особенности, не забитые горечью. А дегустация схожа с винной и т.д. В целом, по факту человек платит за эффект шоу, что бы потом рассказывать басни о том, как модно он пил кофе дедовским способом. Я не говорю, что эти способы плохи, я говорю о том, что бариста это уже не специалист по кофе или чаю, не гид в мире напитков, это шоумен, который просто надувает потребителей, продавая не качественный кофе, а метод его заваривания. Конечно, любители процесса могут начать доказывать мне, что я невежда и ничего не понимаю. Что процесс и помол и даже как ты дышишь, все это в корне влияет на вкус. Это полный бред. Ведь из законов физики можно понять, что чем мельче частицы – тем лучше происходит экстракция и тем насыщеннее и богаче вкус. Из крупного кусочка зерна вы не получите достаточно насыщенный кофе, потому что не отдаст он в полной мере вкус, это неоспоримый факт. Да, вы вдруг можете ощутить древесный аромат или аромат фруктов, но будет ли это аромат кофе или навеянный атмосферой действа флер? Мне это показалось ополосками какими-то. До сих пор не могу понять, откуда взялось это. Все просто возводится к созидательному процессу схожему с китайской и японской чайными церемониями. Единственные всем известные, кстати, факторы, влияющие на вкус это: сорт кофе (кислинка/горчинка, содержание кофеина), территория произрастания (играющие нотки во вкусе), помол, время экстракции и качество воды.
Ведь даже для приготовления действительно вкусного кофе по-восточному вовсе не песок та самая «изюминка» в приготовлении, а очень - очень тонкий помол, ибо по итогу получается взвесь частичек кофе в воде. И не в песке суть. А в нагреве смеси, что позволяет частичкам кофе распределиться равномерно по объему и отдать вкус и аромат воде, по итогу получается кремобразная масса. Все это можно сделать и обычной индукционной плитой и туркой.
Таким образом, если пересчитать содержание сухого кофе на объем жидкости во всех способах приготовления, то не зависимо от объема в среднем около 5,5 - 6%. Т.е. бариста-маркетологи пытаются убедить нас в том, что платим мы вовсе не за шоу + интересная легенда, а платим якобы за продукт, получаемый в итоге. И тут многие начинают хвалить кофейный напиток и его отсутствующую горечь, конечно, они же заплатили за это. Начинают хвалить способ, ведь раньше они не любили горький вкус кофе. Кофе напиток на любителя. Кто-то любит, кто - то не любит, кого-то отталкивает горечь. Но это не повод пить то, что кофе то назвать язык не повернется.
Если так нравится суть процесс и его красота, то вот мой совет - купить понравившийся вам инвентарь и заваривать достойный кофе дома, регулируя его вкус и крепость индивидуально под себя. Если не брать в расчет такое оборудование типа сифон, ROK Espresso Maker и Cold Brew Coffee (который можно собрать самому!), средняя цена на оборудование от 500-2000 рублей. Либо, как в нашумевшей рекламе Макдака, брать кофе в менее пафосных кофейнях. На этом все, тем, кто дочитал до конца желаю, найти свой способ «добычи» вкусного кофе.

photo by @ryan.pang, @cha.blis, @aj_godfrey


URL записи

@темы: (с)